Jurnal Teknik Elektro PENGGUNAAN SOLAR SEL SEBAGAI PEMBANGKIT TENAGA SURYA - Rizal, Choirul (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2019)
Pembangunan PLTS sangat cocok untuk daerah yang sangat sulit untuk dialiri listrik jaringan PLN, dan daerah terpencil yang transportasi daratnya sangat sulit. Sebuah modul surya akan menghasilkan arus listrik pada waktu siang hari. Keluarannya tidak akan merupakan arus dan tegangan yang konstan, keluarannya akan tergantung pada keadaan geografis, waktu, musim, perubahan temperatur dan juga kondisi dari cuaca. Modul-modul mi digunakan untuk mengisi baterai pada waktu siang hari, jadi daya yang terdapat pada baterai dapat digunakan pada waktu malam hari atau pada waktu berawan mendung. Untuk mengetahui jumlah modul yang akan digunakan dalarn sistern PLTS, maka harus mengetahui terlebih jumlah modul yang akan digunakan dalarn sistem PLTS, kita harus mengetahui terlebih jumlah behan yang akan dialiri. Di sini penerapannya tertetak di Desa Talang Sawah, Kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat. Kebutuhan beban rata-rata sehari sebesar 120 kWh. Untuk menyuplai kebutuhan listrik ke desa ini dibutuhkan 600 modul surya, yang dihubungkan sebanyak 40 cabang dimana tiap cabangnya mempunyai 15 modul. Serta baterai sebanyak 140 buah yang mempunyai kapasitas total sebesar 2500 Ah.