ALAT PENGHITUNG LATIHAN PASSING BOLA VOLI BERBASIS NUVOTON ARM NUC 120 - Kasim, Ali (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2019)
Bola voli salah satu olahraga yang ramai digemari semua lapisan masyarakat di Indonesia. Olahraga ini dapat dimainkan mulai dari tingkat anak-anak sampai orang dewasa, baik pria maupun wanita. Permainan bola voli teknik dasar yang harus dikuasai adalah passing. Passing adalah salah satu teknik dari permain bola voli yang sangat penting. Walaupun pemain mempunyai teknik smash yang baik tetapi jika tidak mempunyai kemampuan dalam melakukan passing, hal itu akan mejadi celah bagi lawan untuk mematikan perlawanan kita. Semua teknik dasar dalam bermain bola voli wajib dipelajari bila ingin menjadi pemain profesional sehingga dapat menguasai permainan saat bertanding. Untuk memiliki teknik passing yang baik harus dilakukan latihan rutin maka dari itu dibutuhkan teknologi yang bisa menambah ketepatan dalam passing bola voli dan untuk melatih tangan agar terbiasa melakukan passing yang akurat didalam permainan bola voli, dengan menggunakan elektronik yaitu kontrol dengan menggunakan Arduino Uno dibantu dengan sensor untuk menghitung mendapatkan hasil passing yang tepat sasaran