ANALISA PENTANAHAN GARDU DISTRIBUSI 20 KV DARI PENYULANG AIR SALEH (PT. PLN (Persero) Sub Ranting Air Saleh) - Subianto, Subianto; Yani, Raden Ahmad (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2019)
Dalam pembangkitan energi listrik dan pendistribusiannya dapat mengalami berbagai macam gangguan yang dapat menimbulkan terhentinya pusat pembangkit energi listrik maupun penyaluran energi listrik kepada konsumen. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada sistem pembangkitan dan pendistribusian energi listrik ini diantaranya adalah Surja Petir dan Hubung Singkat. Untuk menghindari terjadinya kerusakan peralatan, baik pada pembangkitan, pendistribusian maupun pekerjanya dari gangguan tersebut, maka diperlukan suatu pengamanan dan perlindungan, salah satu dari pengamanan dan perlindungan tersebut adalah dengan menghubungkan peralatan dengan pemasangan sistem pentanahan. Berdasarkan PUIL 2001 nilai tahanan pentanahan harus dibawah 5 ohm. Dari hasil perhitungan tahanan pentanahan yang dilakukan pada Gardu Distribusi 20 KV dari Penyulang Air Saleh yaitu sebesar 4,75 ohm. Dengan demikian tahanan pentanahan tersebut masih memenuhi standar yang berlaku.