ANALISA LUAS PENAMPANG SALURAN JARINGAN 20 KV PADA PENYULANG DIENG GI KAYU AGUNG - Rizal, Choirul; Suherman, R.M. Edy (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2020)
Pemilihan luas penampang penghantar yang dipakai untuk menyalurkan energi listrik adalah suatu rancangan penting dalam perencanaan instalasi saluran listrik. Agar saluran mempunyai keefektifan dalam penyalurannya maka nilai effisiensinya harus baik dengan jalan menekan rugi tegangan dan rugi daya, maka itu sistem jaringan 20 KV harus dijaga kestabilannya dengan jalan penentuan konduktor yang pas. Berdasarkan hal tersebut maka penulis mencoba mengevaluasi luas penampang saluran kabel tegangan 20 KV pada penyulang Dieng Induk Kayu Agung, dari analisa ternyata saluran harus digunakan dengan ukuran 3 x 150 mm2.