PERANCANGAN SMARTHOME TERINTEGRASI IoT UNTUK KENDALI PENERANGAN RUMAH TINGGAL DAN MONITORING SUHU BERBASIS MIKROKONTROLER NODEMCU ESP8266 - Putra, Dian Eka; Utama, Muhammad Indra (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2020)
Teknologi komunikasi dan sistem kontrol sangat pesat perkembangannya, diantaranya Internet of Things (IoT) yang telah diterapkan pada sector kendali dan komunikasi baik di industry maupun rumah tangga. Pada rumah tangga yang lebih dikenal dengan smart home atau rumah pintar IoT diterapkan pada system kendali penerangan rumah tinggal dan monitoring suhu ruangan. Dengan menggunakan perangakat aplikasi dan mikrokontroler NodeMCU ESP 8266 pengoperasian system kendali untuk penerangan lebih mudah serta monitoring suhu ruang lebih terjaga. Dari hasil perancangan prototype instalasi penerangan yang di kombinasikan dengan perangakat aplikasi dan mikrokontroler NodeMCU ESP 8266 dapat mengkontrol mengoperasikan 3 buah lampu LED dan putaran kipas angin melalui smartphone. Melalui sensor DHT22 yang di tambahkan membuat informasi suhu lebih termonitor.