ANALISA EFISIENSI TURBIN ANGIN BERDASARKAN VARIASI JUMLAH SUDU DI LABORATORIUM TEKNIK LISTRIK POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Mutiar, Mutiar; Yani, Raden Ahmad (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2020)
Dari hasil penelitian didapat bahwa semakin besar kecepatan angin yang diberikan maka putaran turbin akan semakin tinggi sehingga daya listrik yang dihasilkan oleh generator juga akan semakin besar. Beban yang digunakan adalah beban Lampu Halogen 50W/220 V. Pada jumlah sudu turbin 12 didapatkan kecepatan putar turbin tertinggi 460 rpm yaitu pada kecepatan 7.0 m/s dan sedangkan jumlah sudu turbin 6 didapatkan kecepatan putar turbin tertinggi yaitu 430 rpm yaitu pada kecepatan 7.0 m/s juga. Untuk Efisiensi tertinggi 2,83 % dan Efisiensi terendah yaitu 0,01 %.