SETTING RELE JARAK PADA PENGHANTAR TALANG KELAPA 1 DI GI GANDUS UPT PALEMBANG UIP3B SUMATERA - Rizal, Choirul; Lukman, Lukman (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2020)
Perkembangan sistem tenaga listrik saat ini yaitu terbentuknya sistem tenaga listrik yang terinterkoneksi (saling terhubung) antara satu pembangkit dengan pembangkit yang lainnya dalam satu wilayah/daerah. Saluran/penghantar talang kelapa di GI gandus merupakan salah satu saluran yang menghubungkan interkoneksi di wilayah Palembang. Saluran yang menghubungkan GI Gandus dan GI talang Kelapa menggunakan saluran udara tegangan tinggi (SUTT) dengan teganga kerja 150 kV. Saluran ini cukup rentan dengan gangguan sehingga dibutuhkan sebuah rele proteksi yang mengamankan saluran tersebut yaitu rele jarak. Rele jarak ini bekerja berdasarkan zona kerja. Zona kerja bertujuan untuk mengetahui titik lokasi gangguan di sepanjang saluran transmisi. Gangguan yang terjadi sepanjang saluran transmisi dapat diisolir dengan cepat. Penelitian ini dilakukan pada saluran transmisi yang menghubungkan Gardu Induk (GI) gandus dengan GI talang kelapa. Hasil setting yang telah diperoleh untuk penghantar talang kelapa di GI gandus yaitu ; Zona-1 sebesar 6,882 74,310oΩ (instantaneous), Zona-2 sebesar 12,39 74,3100oΩ (0,4 second), Zona-3 sebesar 20,64 74,310oΩ (0,8 second). Pada GI Botupingge yaitu Zona-1 sebesar 1,9462 80,3580o Ω (instantaneous), dan Zona-2 sebesar 2,9193 80,3580o Ω (0,4 second), dengan menggunakan data pada rekaman gangguan rele jarak, dicoba dilakukan perhitungan Zf (Impedansi gangguan dan diperoleh nilai sebesar 1,8674 71,264o Ω yang berada dibawah nilai setting zona-1.