PROTEKSI OCR PADA PENYULANG JERMAN GARDU INDUK MUARA DUA OKU SELATAN - Rizal, Choirul; Rayhan, Rayhan (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2021)
Trafo adalah salah satu alat utama dalam sebuah Gardu Induk, jika terjadi suatu kegagalan pada trafo daya tidak saja menyebabkan terganggunya kontinuitas dan penyaluran daya kekonsumen, tetapi juga menyebabkan kerusakan pada peralatan listrik tersebut.Salah satu penyebab dan mutu pelayanan dari suatu sistem tenaga listrik adalah kontinuitas pelayanannya. Kontinuitas pelayanan tenaga listrik ditentukan konstruksi sistem pengaman proteksi yang ada pada sistem tenaga listrik tersebut. Untuk menetapkan besar nilai arus gangguan dan setting dari rele dipeakai sistem simetris untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pada kasus ini dipaparkan masalah pengaman gangguan hubung singkat pada transformator daya 60 MVA 150/20 KV gardu induk Muara Dua penyulang Jerman ,yaitu pada rele proteksi arus lebih dengan menggunakan sistem simetris, dimana rele ini bekerja berdasarkan adanya kenaikan arus yang melebihi setting. Dengan dipasangnya rele arus lebih ini maka gangguan yang terasa tersebut dapat segera ditanggulangi, sehingga transformator daya dapat bekerja kembali normal dan kelangsungan penyaluran daya ke konsumen menjadi maksimal.dan besar arus gangguan sebesar 30,99 Amper dan setting waktu 0,66 detik.