ANALISA EFISIENSI TRANSFORMATOR PENYULANG YANG DIPENGARUHI OLEH KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN MENGGUNAKAN APLIKASI ETAP 12.6.0 - Mutiar, Mutiar; Sampurno, Grito (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2021)
Beban yang tidak merata ini akan menyebabkan ketidakseimbangan pada jaringan, sehingga akan menimbulkan arus yang mengalir pada penghantar netral yang menyebabkan rugi-rugi daya dan penurunan efisiensi pada transformator. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa efisiensi transformator penyulang yang dipengaruhi oleh ketidakseimbangan beban dengan simulai ETAP 12.6.0. Setelah dilakukan perhitungan dan dianalisis didapatkan efisiensi transformator tertinggi terjadi pada trafo gardu PA 0513 sebesar sebesar 97,59% untuk data lapangan sedangkan pada simulasi ETAP pada gardu PA 0637 sebesar 97,4%, dan efisiensi trafo gardu terendah terjadi pada PA 0566 sebesar 48,6% untuk data lapangan dan 49,05% untuk simulasi ETAP.