ANALISIS PROTEKSI TRANSFORMATOR DAYA GARDU INDUK PT. BUKIT ASAM (Persero) Tbk TANJUNG ENIM - Darma, Surya; Suherman, R.M. Edy; Juliandra, Obie (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2021)
Sistem proteksi pada transformator daya terhadap gangguan internal dan eksternal di Gardu Induk Muara Bungo, dimana suatu transformator daya merupakan peralatan kelistrikan yang sangat penting dalam sistem penyaluran daya listrik kepada konsumen dan dapat bekerja secara terus-menerus. Mengingat pentingnya fungsi dari transformator daya tersebut maka, transformator daya harus dilengkapi dengan proteksi yang sebaik-baiknya agar kemungkinan kerusakan pada transformator daya yang diakibatkan oleh gangguan-gangguan dapat dihindarkan dan dikurangi sampai pada tingkat yang sekecil mungkin. Data penunjang dalam penelitian ini didapat dari buku-buku referensi, serta melakukan observasi langsung kelapangan dimana penelititan ini dilakukan. Pada akhir penelitian, berdasarkan pada hasil analisa dan pembahasan disimpulkan bahwa terdapat sedikit perbedaan antara setting yang terpasang dan setting hasil perhitungan pada proteksi transformator daya terhadap gangguan internal dan eksteral, tetapi perbedaan ini masih dalam batas yang diizinkan dan tidak melebihi setting terpasang maka tidak perlu dilakukan perlu dilakukan perubahan setting