Pelatihan Terapi Ice Bath Untuk Recovery Cabang Olahraga Futsal Pada Tim Cosmo Futsal Club Jakarta - Robby Kurniawan; Eko Prabowo; Asrori Yudhaprawira (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Abstract Vulnerable injury and fatigue in futsal athletes at the professional level at the National level in 2019, one of the reasons is the high instability and volume during training and competition which requires every player to perform optimally in every training activity and match. This shows how important recovery programs are in an exercise program that will make the energy quickly recover and speed up the healing process when injured. One of the recovery methods that are widely used today is ice bath therapy, which is therapy by soaking in ice water with a predetermined time and temperature.This activity aims to increase the understanding of sports players both as athletes, coaches and coaching staff about one recovery model that aims to restore energy depleted during training and competition so as to make athletes recover faster and refreshed and help the healing process when an event occurs injury. In carrying out our community service activities from the Sports Coaching Education Study Program, Bhayangkara Jakarta Raya University, we hope to provide enlightenment for sports people at the Cosmo FC Team to better understand and understand the ice bath method for recovery so that the team will be better prepared to join the Futsal Professional League in Indonesia and to a higher level. In the future, Sports Coaching Education Study Program can continue to provide training and guidance on the development and progress of sports in other sports at both national and regional levels so that good cooperation in fostering sports achievements will be established and helps to produce good athletes at national and regional levels. compete at the international level in making Indonesia proud. Keywords: Training, Therapy, Ice Bath, Recovery, Sports, Futsal Abstrak Rentannya cedera dan kelelahan pada atlet futsal dilevel profesional di tingkat Nasional pada tahun 2019, salah satu penyebabnya adalah tingginya instensitas serta volume saat latihan dan pertandingan yang menuntut setiap pemain tampil maksimal dalam setiap aktivitas latihan dan pertandingan. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya program recovery dalam suatu program latihan yang akan membuat tenaga akan cepat kembali pulih dan mempercepat proses penyembuhan saat cedera. Salah satu metode recovery yang banyak digunakan saat ini yaitu terapi ice bath yaitu terapi dengan berendam dalam air es dengan waktu dan suhu yang sudah ditentukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pelaku olahraga baik sebagai atlit, pembina dan staff kepelatihan tentang salah satu model recovery yang bertujuan untuk memulihkan kembali tenaga yang terkuras ketika latihan dan pertandingan sehingga membuat atlit pulih lebih cepat dan segar kembali serta membantu proses penyembuhan saat terjadinya suatu cedera. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat kami dari Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Bhayangkara Jakarta Raya berharap dapat memberikan suatu pencerahan bagi pelaku olahraga di Tim Cosmo FC agar lebih memahami dan mengerti tentang metode ice bath untuk recovery sehingga membuat tim menjadi lebih siap dalam mengikuti Liga Profesional Futsal di Indonesia maupun untuk level yang lebih tinggi. Kedepannya Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga bisa terus memberikan pelatihan dan bimbingan terhadap perkembangan dan kemajuan olahraga pada cabang olahraga yang lain baik pada level nasional ataupun level daerah sehingga nantinya terjalin kerjasama yang baik dalam pembinaan olahraga prestasi serta membantu melahirkan atlet berprestasi baik dilevel nasional maupun daerah dan mampu bersaing ditingkat internasional dalam mengharumkan nama Indonesia. Kata Kunci: Pelatihan, Terapi, Ice Bath, Recovery, Olahraga, Futsal