Menjadi Orang Tua Hebat di Era Digital 4.0 : Memberi Penyuluhan Kepada Ibu-ibu di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak - Yuarini W. Pertiwi; Ditta Febrieta; Hema D. Pohan; Nurul Fadhilah; Landia M. Nuswantyas; Trias F. Putra (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Parents have the biggest role in recognizing and knowing the children's growth and development. The relationship that exists between parents and children is determined by how parents taking care of their children. Parenting is a way for parents to raise children by fulfilling the needs of children, give protection, educate their children, and also influence children's behavior in daily life. The role of parents determines children’s behavior, especially in nurturing and educating children in this digital era which requires an extra effort compared to decades ago. The digital era is certainly closely related to the internet and smartphones. Parents act as determinants of children's behavior through appropriate parenting patterns and by making changes in children's behavior to more positive. One of the things that can be done by modifying the behavior. Behavior modification is an attempt to apply the principles of the learning process as well as the psychological principles of the results of other experiments on human behavior. In this community service activity, the method used was not only by providing counseling and discussion material but also by giving a pre-test and post-test. The pre-test results show that 75% of participants do not know the types of parenting and do not know the types of parenting that have been applied or would be applied to their children. Regarding the internet, the results of the post-test show that all participants know the types of parenting that existed based on the exposure given. In addition, 80% of participants have also been able to determine what types of parenting would be applied, most of them determine authoritative parenting. While 20% of participants are still limited to knowing the type of parenting and have not been able to determine the type of parenting that would be applied to children. Keywords: parenting, behavior modification, good internet Abstrak Orang tua memiliki peran terbesar dalam mengenali dan mengetahui tumbuh kembang anak. Hubungan yang terjalin antara orang tua dan anak ditentukan oleh bagaimana cara orang tua mengasuh anak mereka. Pola asuh adalah cara orang tua membesarkan anak dengan memenuhi kebutuhan anak, memberi perlindungan, mendidik anak, serta mempengaruhi tingkah laku anak dalam kehidupan sehari-hari. Peranan orang tua menentukan perilaku anak, terlebih mengasuh dan mendidik anak di era digital ini butuh usaha ekstra dibanding puluhan tahun yang lalu. Era digital ini tentunya berkaitan erat dengan internet dan Smartphone. Orang tua berperan sebagai agen penentu perilaku anak melalui pola pengasuhan yang tepat dan dengan melakukan perubahan perilaku anak agar lebih positif. Salah satu hal yang dapat dilakukan dengan memodifikasi perilaku. Modifikasi perilaku adalah usaha untuk menerapkan prinsip-prinsip proses belajar maupun prinsip-prinsip psikologis hasil eksperimen lain pada perilaku manusia. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini metode yang digunakan selain dengan memberikan materi penyuluhan dan diskusi, juga dengan memberikan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Hasil pre-test menunjukkan sebanyak 75% peserta belum mengetahui jenis-jenis pola asuh dan belum mengetahui jenis pola asuh yang selama ini sudah diterapkan maupun yang akan diterapkan kepada anak mereka. Berkaitan dengan internet, dari hasil post-test menunjukkan bahwa seluruh peserta mengetahui jenis-jenis pola asuh yang ada berdasarkan paparan yang diberikan. Selain itu, 80% peserta juga sudah dapat menentukan pola asuh apa yang akan di terapkan, kebanyakan mereka menentukan pola asuh otoritatif. Sedangkan 20% peserta masih sebatas mengetahui jenis pola asuh dan belum dapat menentukan jenis pola asuh yang akan diterapkan untuk anak-anak. Kata kunci: pola asuh, modifikasi perilaku, internet sehat