Optimalisasi Kegiatan Bank Sampah Kanci Bersinar Berbasis Masyarakat - Maimunah Maimunah; Sidik Priyo Utomo; Reza Ena Erlinda; Dio Laksmana Sakti; Oqi Dyah Larasakti; Nurul Hanifatul Alfiah (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Garbage is one of the problems in Indonesia. Waste production in Indonesia always increases every year. Efforts should be made to reduce waste, one of which is by establishing a waste bank. The garbage bank has benefits for environmental sustainability, economy, and community empowerment. Kanci Bersinar Garbage Bank is one form of realization of environmental stewardship. Bank Sampah Kanci Bersinar is located in Kanci village 2 Salamkanci Magelang. However, the activities of the garbage bank have not fully gone smoothly. One obstacle in running a garbage bank is the factor of public awareness about the important role of the waste bank. Optimization efforts need to be done so that the activities of the garbage bank are in line with expectations. Optimization efforts are carried out by the University of Muhammadiyah Magelang through the Dedicated Community Services program. The optimization of the waste bank is carried out through the activities of caring for waste, creating a nutrition garden in the environment of the waste bank and making an application for waste bank management. Through the efforts to optimize the garbage bank, the Team has been able to increase public awareness about the role of the garbage bank and can improve the management of the waste bank in carrying out its activities. Keywords: Optimization, garbage bank application, community-based Abstrak Sampah merupakan salah satu permasalahan yang ada di Indonesia. Produksi sampah di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya. Perlu dilakukan upaya untuk pengurangan sampah salah satunya dengan mendirikan bank sampah. Bank sampah memiliki manfaat bagi kelestarian lingkungan, ekonomi, hingga pemberdayaan masyarakat. Bank Sampah Kanci Bersinar merupakan salah satu bentuk realisasi kepedulian terhadap lingkungan. Bank Sampah Kanci Bersinar terletak di Dusun Kanci 2 Salamkanci Magelang. Namun, kegiatan bank sampah belum sepenuhnya berjalan lancar. Salah satu kendala dalam menjalankan bank sampah adalah faktor kesadaran masyarakat mengenai peran penting bank sampah. Perlu dilakukan upaya optimalisasi agar kegiatan bank sampah sesuai dengan harapan. Upaya Optimalisasi dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Magelang melalui program Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu. Optimalisasi bank sampah dilakukan melalui kegiatan sosialisasi peduli sampah, membuat kebun gizi di lingkungan bank sampah dan membuat aplikasi pengelolaan bank sampah. Melalui upaya optimalisasi bank sampah yang telah dilakukan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai peran bank sampah dan dapat meningkatkan pengelolaan bank sampah dalam melaksanakan kegiatannya. Kata kunci: Optimalisasi, aplikasi bank sampah, berbasis masyarakat