Pengelolaan Keuangan Pensiun kepada Alumni Bidan - Tyna Yunita; Murti Wijayanti (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Pengelolaan keuangan dalam masa pensiun menjadi tantangan sendiri. Kenyamanan sebagai pekerja dengan penghasilan bulanan berubah dan dibutuhkan kemampuan untuk menata diri baik secara psikologis dan materiil. Dalam lingkup keluarga, para ibu dominan berperan sebagai pengelola keuangan rumah tangga. Sebagai bagian dari alumni bidan serta kontinuitas jaringan ikatan silaturahim yang kuat diantara para anggotanya, menjadikan para kelompok ibu pensiunan ini semangat menjemput pengetahuan terkait finansial guna tetap mendukung kesejahteraan dan kestabilan ekonomi keluarga. Permasalahan yang kerap kali muncul sehubungan dengan faktor finansial adalah ketidakcermatan dalam pola mengatur dana pemasukan serta mengalokasikan pengeluarannya ke berbagai tujuan yang direncanakan maupun yang bersifat taktis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tanggung jawab Tridharma perguruan tinggi, dengan kegiatan ini selaku tenaga pendidik menjadi nara sumber memberikan sumbangsih kegiatan pelatihan perencanaan dan pengelolaan keuangan pada komunitas ibu-ibu alumni bidan RSUP Palembang yang berada di wilayah Jabodetabek. Kegiatan ini dapat menambah wawasan bagi para dosen dan pengembangan pengetahuan bagi mahasiswa.