Optimalisasi Penggunaan Website Kabupaten Pandeglang untuk Penyebaran Informasi Publik - Ika Nurlaili Isnainiyah; Iin Ernawati (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Abstract The application of ICT to support government activities is known as e-government. The website is one of the technologies that has an important role in government institutions to facilitate digital relations between government and society. The implementation of the website acts as an information portal and supports policies regarding public information disclosure. This community service activity with the theme of optimizing digital content was carried out in the Smart Room at the Pandeglang Regency Diskomsantik office and was attended by employees who manage the Pandeglang Regency official website. This activity applies training and evaluation methods to sample case analysis. The results of the training activities showed an increase in knowledge of 24% related to case studies on website content. Keywords: E-Government, Government, Optimalization, Public Information, Website Abstrak Penerapan TIK untuk mendukung berbagai kegiatan pemerintahan dikenal dengan e-government. Situs web adalah bentuk teknologi yang memiliki peran penting dalam institusi pemerintahan untuk memfasilitasi hubungan pemerintah dengan masyarakat yang dilakukan secara digital. Penerapan website juga berperan sebagai sarana portal informasi dan mendukung kebijakan mengenai keterbukaan informasi publik. Pelaksanaan PkM ini telah diselenggarakan di Ruang Pintar, Diskomsantik Kabupaten Pandeglang dan ditujukan kepada pengelola website resmi Pemerintah Kabupaten Pandeglang mengenai tema optimalisasi konten. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan dan hasil evaluasi terhadap analisa kasus. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 24% berkaitan dengan studi kasus pada konten situs web. Kata kunci: E-Government, Pemerintah, Optimalisasi, Informasi Public, Website