Pelatihan Teamwork Pada Anggota Pengelola RPTRA Malaka Sari, Jakarta Timur - Erik Saut H Hutahaean; Yuarini Wahyu Pertiwi; Hema Dayita Pohan; Tiara Anggita Perdini; Farida Novitasari (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Child Friendly Integrated Public Space (RPTRA) is one of the communities established by the DKI Jakarta government in order to build a communication platform. RPTRA is managed by a group of individuals who have good intentions in managing it. Not only that, managers are sometimes faced with other tasks, which also require the role of all management members. As in other groups, group dynamics occur within them. For example, in the form of things throwing work responsibilities, reporting to each other, resulting in the process of working together being hampered and making the work process not smooth. The implementation of the webinar activity is carried out with the asynchronous method, in the sense that the participants and the team do not conduct the seminar on a live broadcast. But by communicating in WhatsApp groups, questions and evaluations using the g-form, delivering material through YouTube media. Through outreach activities which lasted for approximately five hours and carried out asynchronously, the counseling provided benefits for the participants. Keywords: Malaka Sari Village, RPTRA manager, Team Work Abstrak Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) merupakan salah satu komunitas yang didirikan pemerintah DKI Jakarta guna untuk membangun wadah berkomunikasi. RPTRA dikelola oleh sekelompok individu yang berniat baik dalam melakukan pengelolaannya. Tidak hanya itu, pengelola terkadang dihadapkan dengan tugas-tugas lainnya, yang juga membutuhkan peran dari seluruh anggota pengelola. Seperti pada kelompok lainnya, dinamika kelompok terjadi didalamnya. Misalnya yaitu berupa hal-hal melempar tanggung jawab kerja, saling melapor satu dengan lainnya, sehingga mengakibatkan proses kerja bersama menjadi terhambat dan membuat proses kerja menjadi tidak lancar. Pelaksanaan kegiatan webinar dilakukan dengan metode asinkroni, dalam artian bahwa peserta dan tim tidak melakukan seminar secara siaran live. Melainkan dengan berkomunikasi di dalam WhatsApp group, pertanyaan dan evaluasi menggunakan g-form, penyampaian materi melalui media youtube. Melalui kegiatan penyuluhan yang berlangsung kurang lebih selama lima jam dan dilakukan secara asinkroni penyuluhan memberikan manfaat bagi peserta. Kata kunci: Kelurahan Malaka Sari, Pengelola RPTRA, Kerjasama