Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Bentuk Presenter-View-Recorder dan Mentimeter - Rafika Sari; Herlawati; Fata Nidaul Khasanah; Prima Dina Atika (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 kebanyakan para pendidik memanfaatkan media sosial untuk menyampaikan file materi pembelajaran tanpa disertai penjelasan secara lisan, tidak seperti pada belajar tatap muka dikelas. Melalui sarana yang terbatas tersebut memberikan efek antara guru dan siswa mengalami kendala interaksi yang dapat dijadikan sebagai tolak ukur penyerapan materi yang diberikan guru dan pemahaman materi bagi siswa. Berdasarkan kondisi masalah ini maka kami berinisiatif membuat kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan pemanfaatan aplikasi Powerpoint Presenter-View-Recorder dan Interactive Mentimeter sebagai media interaksi dalam pembelajaran daring, yang masih jarang digunakan oleh para pengajar khususnya di SMPN 264 Jakarta. Pelaksanaan program pelatihan ini bertujuan untuk memberikan terobosan dalam mengajar. Siswa diharapkan tidak bosan saat mengikuti kegiatan belajar. Inovasi yang digunakan adalah dengan mengoptimalkan aplikasi Powerpoint dengan bentuk Presenter-View-Recorder sekaligus penggunaan aplikasi Interactive Mentimeter dan langsung mengupload video pembelajaran yang telah dibuat ke aplikasi Google Classroom dan media sosial Youtube.