Pelatihan Java Fundamental di SMKN 1 Balikpapan - Aswadul Fitri Saiful Rahman; Muhammad Irfan; Imam Muslimin (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
SMK Negeri 1 Balikpapan is one of the favorite vocational schools in the Sepinggan village, South Balikpapan. In the era of the industrial revolution 4.0 which is increasingly developing, technology is increasingly influential in every life, including in the world of education. From these considerations, an idea arose to provide Fundamental Java programming training to students of SMK Negeri 1 Balikpapan to be equipped as Java programmers who are reliable and able to compete in the world of work. This training was held at SMKN 1 Balikpapan in the IT department which includes TKJ and RPL. The training was carried out for 2 days by a lecturer in Electrical Engineering at the University of Balikpapan. Students directly practice with their respective computers or laptops, In the project session, they succeeded in making project programs individually and in groups. Keywords: Java Fundamentals, Programming, SMKN 1 Balikpapan, Training Abstrak SMK Negeri 1 Balikpapan merupakan salah satu sekolah favorit kejuruan yang ada dikelurahan sepinggan, Balikpapan selatan. Diera revolusi industri 4.0 yang semakin berkembang membuat teknologi semakin berpengaruh dalam setiap kehidupan, termasuk pada dunia pendidikan. Dari pertimbangan tersebut, maka timbul sebuah gagasan untuk memberikan pelatihan pemrograman Java Fundamental kepada siswa-siswi SMK Negeri 1 Balikpapan untuk menjadi bekal sebagai programer java yang handal dan mampu bersaing didunia kerja. Pelatihan ini dilaksanakan di SMKN 1 Balikpapan pada jurusan TI yang meliputi TKJ dan RPL. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari oleh dosen dan mahasiswa Teknik Elektro Universitas Balikpapan. Siswa-siswa secara langsung melakukan praktek dengan komputer atau laptopnya masing-masing, disesi project mereka berhasil membuat project program secara individu dan kelompok. Kata kunci: Java Fundamental, Pemrograman, SMKN 1 Balikpapan, Pelatihan