PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR BASARNAS SUMATERA SELATAN - Hertina Hertina; Afriyansa Afriyansa; Yuli Anita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di kantor Basarnas Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di kantor Basarnas Sumatera Selatan. Dalam meningkatkan kinerja pegawai, suatu instansi perlu merencanakan strategi dan menciptakan manajemen yang baik dan profesional. Untuk itu, seluruh sumber daya yang ada pada lembaga tersebut harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, termasuk sumber daya manusia sebagai faktor utama. Sumber daya manusia yang dibutuhkan saat ini adalah mereka yang mempunyai gaya kepemimpinan yang baik dalam kinerja, potensi dan loyalitas yang baik terhadap instansi. Sehingga para pegawai mampu menjabarkan visi dan misi yang telah disepakati bersama guna mencapai tujuan lembaga. Penelitian ini dilakukan di kantor Basarnas Sumatera Selatan. Pada hasil R Square (R2) diperoleh nilai sebesar 0,013 artinya persentase kontribusi gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebesar 1,3% sedangkan sisanya sebesar 98,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini. Pada variabel gaya kepemimpinan (X) nilai t hitung sebesar 1-195 sedangkan nilai t tabel sebesar 1,645 karena t hitung (-1,945 karena t hitung (-1,945) > t tabel (1,645), berdasarkan uji hipotesis bahwa Gaya kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai.