PENGARUH SISTEM ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.SUMBER ALFARIA TRIJAYA.TBK CABANG PALEMBANG - Novi Surniati; Delimawati Delimawati; Haikal Haikal (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem rotasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Sumber Alfaria Trijaya Tbk . Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier sederhana, uji hipotesis (uji t) serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian diperoleh Y = 8,571 + 0,401X + e. Konstanta sebesar 8,571 adalah kinerja karyawan sebelum dipengaruhi oleh variabel rotasi kerja. Koefisien regresi sebesar 0,401 X, menunjukan bahwa rotasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.. Hasil perhitungan regresi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,597. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 59,7 % Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh variabel penilaian Rotasi Pekerjaan sedangkan sisanya 40,3% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini