PENGARUH NILAI-NILAI BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. ANUGERAH DOLOMIT LESTARI PALEMBANG - Tegar Aldi Surahman; Amarthya Ega Lestari; Haikal Haikal (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai-nilai budaya perusahaan terhadap kepuasan kerja pada PT.Anugerah Dolomit Lestari Palembang . Sampel pada penelitian ini berjumlah 58 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier sederhana, uji hipotesis (uji t) serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian diperoleh Y = 38,256 + 0,725X . Konstanta sebesar 38,256 adalah kepuasan kerja karyawan sebelum dipengaruhi oleh variabel nilai-nilai budaya organisasi. Koefisien regresi sebesar 0,725 X, menunjukan bahwa nilai-nilai budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil perhitungan menunjukkan nilai R2 = 0,734. Hal ini berarti bahwa sebesar 73,4 % variasi naik turunnya kepuasan kerja dipengaruhi variabel Nilai-nilai budaya perusahaan . Sedangkan sisanya sebesar 26,6 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.