PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RUTAN PALEMBANG - Delimawati Delimawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Rutan Palembang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Rutan Palembang. Pengambilan data menggunakan sampling jenuh yang didistribusikan kepada 32 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi dengn analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, melalui uji T dan uji F, dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent pada tingkat kepercayaan 95 % (a = 0,05). Hasil penguji pada uji T pada variabel budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja, hal terlihat dari nilai t hitung (3,551) > t tabel (2,045), signifikansi (0,00) di bawah atau lebih kecil dari 0, 05, sedangkan pada variabel disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, hal terlihat dari nilai t hitung (2,212) > t tabel (2,045) dan signifikansi (0,00) di bawah atau lebih kecil dari 0, 05. Pada pengujian pada uji F pada variabel budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, hal terlihat dari nilai F hitung (6,300) > F tabel (3,328), dan signifikansi (0,01) di bawah atau lebih kecil dari 0, 05.