PENGARUH PENGGUNAAN MODAL KERJA TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PT.PEGADAIAN (PERSERO) KANTOR WILAYAH III PALEMBANG - Hamdan Hamdan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk. “Mengetahui penggunaan modal kerja apakah mempunyai pengaruh terhadap rasio profitabilitas Pada PT. Pegadaian (Persero) kantor Wilayah III Palembang selama periode 2016-2020” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sumber data dimana penelitian ini dilaksanakan di PT.Pegadaian (Perser) Kantor Wilayah III Palembang dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari literatur dan buku-buku yang ada hubungannya dengan masalah yang akan diteliti. Alat analisis yang digunakan adalah uji regresi sederhana dengan skala pengukuran rasio. Pada hasil Analisa Ratio Profitabilitasn Lemahnya ratio profitabilitas terletak pada keuntungan atau kemampuan untuk menghasilkan laba bersih atau pada laba kotor mengalami ketidakstabilan, sehingga pada PT. Pegadaian (persero) kanwil III Palembang jauh dibawah standar industrial yang baik yaitu 30 % , Net Earning Power Ratio untuk mengukur kemampuan dari modal yang diinvestasikan dalam keseluruhan dari aktiva untuk menghasilkan keuntungan netto pada tahun 2013 adalah 1,63 % , dan pada tahun 2014 mencapai 5,69 % dan pada tahun 2015 adalah 4,97 % , dan pada tahun 2016 mencapai 5,74% dan pada tahun 2017 mencapai 5,63%. Net Earning Power Ratio pada kelima tahun ini dibawah standar rasio, ini berarti kemampuan untuk menghasilkan keuntungan netto buruk. Persamaan regresi dengan cash ratio terhadap ROI pada perusahaan PT.Pegadaian (Persero) Kanwil III Palembang adalah Y = 1,6 + 1,25x. Dari persamaan tersebut diperoleh hasil korelasi (r) sebesar 0,3 yang artinya hubungan antara cash ratio terhadap ROI mempunyai pengaruh positif. Hal ini menjelaskan bahwa setiap kenaikan cash ratio akan diikuti dengan kenaikan pada ROI, demikian pula sebaliknya setiap penurunan cash ratio akan diikuti dengan persamaan ROI