Implementasi Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran Jarak Jauh di MI Al-Mursyidiyyah Selama Masa Pandemi - Celi Camelia; Lu’luil Maknun (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Pandemi virus corona tengah mewabah diseluruh dunia. Penyebaran virus ini sangat berdampak bagi seluruh sektor kehidupan, khususnya dalam dunia pendidikan. Pembelajaran jarak jauh kini menjadi solusi yang efektif dalam sistem pendidikan untuk menekan angka penyebaran virus corona. Pembelajaran jarak jauh tentunya menjadi tantangan baru bagi pendidik maupun peserta didik dalam melakukan proses pembelajaran secara online. Hal ini pastinya berkaitan dengan metode pembelajaran yang terpaksa harus diubah. Dengan meninjau kebutuhan segala aspek pendidikan, baik kebutuhan pendidik maupun peserta didik berupa sarana, prasarana, model pembelajaran, metode pembelajaran, dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meninjau implementasi model pembelajaran berbasis Program Based Learning (PBL) di MI Al-Mursyidiyyah selama menjalankan pembelajaran jarak jauh. Penelitian dilakukan dengan mix method (penelitian gabungan), sebanyak 43% responden menerapkan sistem pembelajaran Program Based Learning (PBL) dalam proses pembelajaran. Pembelajaran jarak jauh dinilai cukup mudah untuk dilaksanakan. Implementasi penerapan Program Based Learning (PBL) juga dinilai cukup efektif bagi peserta didik dalam melaksanakan proses pembelajaran jarak jauh. Hal ini dapat dilihat dari hasil proses pembelajaran atau evaluasi yang dilakukan oleh pendidik terhadap peserta didik.