Pengaruh Penggunaan QUIZIZZ Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar pada Pembelajaran Jarak Jauh Siswa Sekolah Dasar - Ade Irma Febriyanty; Tri Suryaningsih; Zikri Neni Iska (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quizizz terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas 6 SDN Semanan 08 Pagi Jakarta Barat pembelajaran matematika jarak jauh 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental (One Group Pretest-Posttest), dengan sampel 23 peserta didik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrument angket Motivasi Belajar dan soal Pretest-Posttest berupa pilihan ganda menggunakan Quizizz. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) terdapat pengaruh antara penggunaan Quizizz terhadap motivasi belajar matematika peserta didik SDN Semanan 08 Pagi Jakarta Barat, dengan hasil Uji Wilcoxon sebesar 2.336 > 1.96, dan nilai P-Value (0.019) < (0.05) dimana Ha diterima dan Ho ditolak. b) tidak terdapat pengaruh antara penggunaan Quizizz terhadap hasil belajar matematika peserta didik SDN Semanan 08 Pagi Jakarta Barat, dengan hasil Uji Wilcoxon sebesar sebesar 0.890 ( (lebih kecil) sebesar 1.96, dan nilai P-Value sebesar (0.373) lebih besar . Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak.