Analisis Aktivitas Belajar Multisensori Peserta Didik dalam Pembelajaran Tematik Kelas IV MI Al Husna Lebak Bulus - Alfiani Muscahyanti; Asep Ediana Latip (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas belajar multisensori peserta didik dalam pembelajaran tematik kelas IV MI Al Husna Lebak Bulus. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Pengambilan data menggunakan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh, di mana sampel penelitian ini terdiri dari 48 peserta didik kelas IV. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata hasil kuesioner aktivitas belajar multisensori peserta didik menggunakan rumus Weight Means Score (WMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas IV MI Al Husna Lebak Bulus sering melakukan aktivitas belajar multisensori dalam pembelajaran tematik. Hasil tersebut dapat dibuktikan dengan perolehan rata-rata aktivitas belajar multisensori peserta didik kelas IV MI Al Husna Lebak Bulus yaitu sebesar 3,78. Dalam analisis Weight Means Score (WMS), hasil tersebut menunjukkan kategori baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas belajar multisensori peserta didik dalam pembelajaran tematik kelas IV MI Al Husna Lebak Bulus. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Pengambilan data menggunakan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh, di mana sampel penelitian ini terdiri dari 48 peserta didik kelas IV. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata hasil kuesioner aktivitas belajar multisensori peserta didik menggunakan rumus Weight Means Score (WMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas IV MI Al Husna Lebak Bulus sering melakukan aktivitas belajar multisensori dalam pembelajaran tematik. Hasil tersebut dapat dibuktikan dengan perolehan rata-rata aktivitas belajar multisensori peserta didik kelas IV MI Al Husna Lebak Bulus yaitu sebesar 3,78. Dalam analisis Weight Means Score (WMS), hasil tersebut menunjukkan kategori baik.Kata kunci: aktivitas belajar multisensori, pembelajaran tematik, deskripstif kuantitatif.