Upaya Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Kelas IV dengan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning - Khairun Nisa; Fauzan Fauzan; Fatkhul Arifin (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran matematika dan meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa kelas IV SDN Sudimara 7. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Subyek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV-I SDN Sudimara 7. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan adanya peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa, didapat dari hasil rata rata siklus I dan siklus II, pada siklus I skor rata rata kemampuan koneksi matematis siswa sebesar 67,4 kemudian pada siklus II menjadi 90,8.