Pengaruh Model Pembelajaran Open Ended terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas IV pada Materi Pecahan - Tri Suryaningsih; Maharani Ayu Astuti (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Open Ended terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent posttest only group design. Penelitian ini dilaksanakan di MI Az-Ziyadah dengan jumlah sampel 50 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan pengumpulan data menggunakan test Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa dengan bentuk essay (posttest). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa yang pembelajarannya menggunakan model open ended lebih tinggi dibandingkan siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional model direct instruction. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pembelajaran matematika pada materi pecahan dengan menggunakan model Open Ended dapat berpengaruh terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa.