Analisis Implementasi Model Pembelajaran Jarak Jauh pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Ahmad Ariq Rozy; Asep Ediana Latip (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran jarak jauh pada MIS Al Hidayah Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di MIS Al Hidayah, diketahui bahwa implementasi model pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan beberapa jenis aplikasi, seperti whatsapp, e-learning madarasah, zoom, dan video editing aplikasi, yaitu InShot dan Kine Master untuk membuat video pembelajaran. Faktor pendukung implementasi model pembelajaran jarak jauh pada MIS Al Hidayah antara lain adalah dukungan terhadap sekolah para guru dalam bentuk penyediaan jaringan internet (wifi), dan bantuan Pemerintah kepada siswa dalam bentukpembagian kuota internet. Sementara di antara faktor-faktor penghambatnya adalah: (1) kurangnya pendampingan orang tua terhadap peserta didik, karena kesibukan bekerja, (2) tidak semua siswa memiliki anggaran untuk mengikuti proses pembelajaran jarak jauh, dan (3) materi audio-visual (video). pembelajaran) yang diketengahkan kepada siswa kurang menarik, sehingga berdampak pada menurunnya motivasi dan antusiasme siswa dalam mengikuti proses pembelajaran jarak jauh.