PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, PENGALAMAN AUDITOR, DAN DUE PROFESIONAL CARE TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris Pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Selatan) - Arif Rahman Hakim; Amilia Yunizar Esfandari (Universitas Budi Luhur, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, pengalaman auditor dan due professional care terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Selatan. Sampel dipilih dengan metode convenience sampling. Data diperoleh dengan membagikan kuisioner secara langsung kepada auditor sebanyak 65 dan 60 kuisioner yang kembali dan dapat diolah. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan program SPSS (Statistical Product And Service Solution) versi 19 dengan pengujian menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, uji signifikan parsial (uji t), dan uji signifikan simultan (uji f). Hasil penelitian secara parsial yang dilakukan menunjukkan kecerdasan intelektual berpengarush signifikan terhadap kualitas audit. Sedangkan kecerdasan emosional, pengalaman auditor dan due professional care secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.