ANALISIS BEBAN PAJAK TANGGUHAN, BEBAN PAJAK KINI, AKRUAL DAN MANIPULASI AKTIVITAS RIIL DALAM MENDETEKSI MANAJEMEN LABA - Desy Anggraeni (Universitas Budi Luhur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban pajak tangguhan, beban pajak kini, akrual dan manipulasi aktivitas Riil dalam mendeteksi manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 consumer goods industry pada food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 - 2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari Website Indonesia Stock Exchange (www.idx.co.id).Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan regresi logistik. Untuk analisis data digunakan SPSS ver. 18 dengan analisis regresi logistik.Hasil dari penelitian secara akrual adalah (1) Beban pajak tangguhan tidak berpengaruh secara signifikan dalam mendeteksi manajemen laba. (2) Beban pajak kini tidak berpengaruh secara signifikan dalam mendeteksi manajemen laba. (3) Akrual berpengaruh secara signifikan dalam mendeteksi manajemen laba. (4) Manipulasi aktivitas riil dalam kegiatan operasi tidak berpengaruh secara signifikan dalam mendeteksi manajemen laba. Hasil penelitian secara simultan untuk beban pajak tangguhan, beban pajak kini, akrual dan manipulasi aktivitas riil berpengaruh secara signifikan dalam mendeteksi manajemen laba