PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA DENGAN KETIDAKPASTIAN PEKERJAAN DAN KOMITMEN PROFESIONAL SEBAGAI PEMODERASI (Studi Pada Staf Auditor Junior Kantor Akuntan Publik di Jakarta Timur) - Amilia Yunizar Esfandari; Yonathan Zerotinus Edhy (Universitas Budi Luhur, 2016)
Tingkat perputaran pegawai (turnover) terutama di level staf junior cukup tinggi. Hal itu dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kompensasi, ketidakpastian pekerjaan dan komitmen profesional. Penelitian ini berusaha untuk menguji ketiga variabel tersebut terhadap kinerja auditor junior secara parsial melalui regresi linear berganda. Selain itu, penelitian ini juga menguji efek moderasi variabel ketidakpastian pekerjaan dan komitmen profesional di antara hubungan variabel kompensasi dan kinerja. Pengujian moderasi menggunakan moderated regression analysis. Alat yang digunakan untuk mengolah data adalah SPSS 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompensasi dan ketidakpastian pekerjaan tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor junior. Sedangkan variabel komitmen profesional berpengaruh terhadap kinerja auditor junior. Variabel ketidakpastian pekerjaan mampu memoderasi hubungan kompensasi dan kinerja auditor junior, sedangkan variabel komitmen profesional tidak mampu memoderasi hubungan kompensasi dan kinerja auditor junior.