PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER (WCTO), TOTAL ASSETSTURNOVER (TATO), OPERATING PROFIT MARGIN (OPM), RETURN ON ASSETS (ROA) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP PERUBAHAN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Property & Real Estate yang terdafta - Yola Nuriainika; Anissa Amalia Mulya; Prita Andini (Universitas Budi Luhur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh working capital turnover (WCTO),total asset turnover (TATO), operating profit margin (OPM), return on asset (ROA) dan net profit margin(NPM) terhadap perubahan laba pada perusahaan sub sektor property& real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan sub sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia .Dan dipilih sebanyak 26 perusahaan sub sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel melalui purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel working capital turnover (WCTO) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, dan total assets turnover (TATO), operating profit margin (OPM), net profit margin (NPM) berpengaruh signifikan negatif sedangkan return on assets (ROA) berpengaruh signifikan positif terhadap perubahan laba. Secara simultan variabel working capital turnover (WCTO), total assets turnover (TATO), operating profit margin (OPM), return on assets (ROA) dan net profit margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba sebesar 54,3%.