ANALISIS PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNING PER SHARE (EPS), DEBT TO TOTAL ASSET (DTA), NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP DEVIDEN PAYOUT RATIO (DPR) (Studi Empirik Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Otomotif Serta Makanan dan Minuman Yang Terda - Sulisetyani, Rully; Rahayu, Sri (Universitas Budi Luhur, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Return OnInvestment, Earning Per Share, Debt to Total Asset, Net Profit Margin terhadapDeviden Payout Ratio. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruhReturn On Investment, Earning Per Share, Debt to Total Asset, Net Profit Margin baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Deviden Payout Ratio dari 8 perusahaan otomotif serta makanan dan minuman yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2008-2011. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial, hanya variabel Return On Investment yang memiliki pengaruh negatif terhadap Deviden Payout Ratio, sedangkan variabel Earning Per Share, Debt to Total Asset, dan Net Profit Margin tidak memiliki pengaruh terhadap Deviden Payout Ratio. Secara simultan (bersama-sama) variabel Return On Investment, Earning Per Share, Debt to Total Asset, dan Net Profit Margin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Deviden Payout Ratio. Besarnya pengaruh tersebut adalah 0,332 atau 33,2%. Sedangkan sisanya sebesar 66,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian atau di luar persamaan regresi.