PENGARUH MODAL KERJA, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2010 – 2014 - Meidiyustiani, Rinny (Universitas Budi Luhur, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh modal kerja, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas terhadap profitabilitas. Populasinya adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdatar di Bursa Efek Indonesia dan menerbitkan laporan keuangan periode 2010 – 2014. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria tertentu, dan diperoleh sampel sejumlah 13 perusahaan. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory (ICM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1)modal kerja (perputaran modal kerja) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, 2) ukuran perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas, 3) pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, 4) likuiditas (current ratio) berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas