ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN TANGIBLE ASSETS TERHADAP DEVIDEN TUNAI - Damyanti, Damyati; Rahayu, Sri (Universitas Budi Luhur, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh antara ROA, ROE, NPM dan Tangible Assets secara simultan (bersama-sama) terhadap Deviden Tunai dan untuk menguji pengaruh antara ROA, ROE, NPM dan Tangible Assets secara parsial (masing-masing) terhadap Dividen Tunai. Sampel yang digunakan adalah 8 perusahaan dari 12 perusahaan manufaktur sektor otomotif serta makanan dan minuman yang terdapat di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2007 - 2011. Ada lima variabel yang digunakan yaitu : Dividen Tunai sebagai dependent variable,sedangkan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Tangible Assets sebagai independent variable. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara tidak acak menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang 112digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Tangible Asset memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividen Tunai, sedangkan secara parsial (masing-masing) hanya Return On Equity (ROE) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap dividen tunai