PENGARUH TAX PLANNING, BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012 – 2016) - Lubis, Irsan; Suryani, Suryani (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tax planning, beban pajak tangguhan dan ukuran perusahan terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diteliti sebanyak 55 perusahaan sektor industri barang konsumsi. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan metode puposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 20.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax planning dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba sedangkan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba