ANALISIS PENGARUH OPINI AUDIT, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP), UKURAN PERUSAHAAN KLIEN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP AUDITOR SWITCHING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman, Farmasi, Rokok yang Terdaftar di Bu - Mareti Effendi; Sri Rahayu (Universitas Budi Luhur, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor–faktor yang mempengaruhi auditor switching. Faktor-faktor tersebut adalah opini audit, ukuran KAP, ukuran perusahaan klien dan kepemilikan manajerial. Penelitian sebelumnya terdiri dari : (1) Andri Prastiwi (2009), (2) Ni Wayan Ari Juliantari (2013), (3) I Made Agus Setiawan (2014). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman, farmasi dan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Total sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi logistik dengan bantuan SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran KAP berpengaruh secara signifikan terhadap auditor switching. Sedangkan, opini audit, ukuran perusahaan klien dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara siginifikan terhadap auditor switching.