PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI MODERASI - Retno Fuji Oktaviani; Anissa Amalia Mulya (Universitas Budi Luhur, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi dengan variabel kebijakan dividen.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia, yaitu http://www.idx.co.id. Adapun populasi yang digunakan adalah perusahaan jasa pada sektor perdagangan, jasa dan investasi subsektor perdagangan besar barang produksi dan subsektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan tenik purposive samplingmaka didapatkan 18 perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, profitabilitas dan moderasi kebijakan dividen memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, dengan nilai sebesar 45,8% model penelitian dapat menjelaskan kontribusinya terhadap nilai perusahaan.