PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012) - Siti Nur Haini; Prita Andini (Universitas Budi Luhur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empirik mengenai pengaruh Return On Asset, Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Kepemilikan Institusional terhadap Praktik Perataan Laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan dari 136 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2012 berdasarkan metode purposive sampling. Teknikanalisis data menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 19.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA), Dividend Payout Ratio (DPR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, dan Kepemilikan Institusional secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba. Return On Asset (ROA), Dividend Payout Ratio (DPR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Kepemilikan Institusional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba.