Penerapan metode multisensori dalam meningkatkan keterampilan artikulasi siswa dengan hambatan pendengaran - Riska Nurjanah; Toni Yudha; Reza Febri Abadi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan data tentang penerapan metode multisensori dalam meningkatkan kemampuan artikulasi siswa dengan hambatan pendengaran kelas II di Sekolah Khusus Caraka Pratama Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini merupakan satu orang siswa dengan hambatan pendengaran. Perilakujsasaranjdalam penelitian ini adalah 1) membentuk lambang bunyi, 2) mengucapkan lambang bunyi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes lisan. Perolehan data dianalisis melalui statistic deskriptif dengan penyajian grafik. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa metode multisensori dapat meningkatkan keterampilan artikulasi pada siswa dengan hambatan pendengaran kelas II di SKh Caraka Pratama. Hal ini berdasarkan adanya peningkatan mean level yang diperoleh pada perilaku sasaran membentuk lambang bunyi pada kondisi awal adalah 33%, meningkat menjadi 70% dan pada perilaku sasaran mengucapkan lambang bunyi pada kondisi awal sebesar 33% meningkat menjadi 66.75%. Berdasarkan hasil analilsis data maka dapat disimpulkan bahwa metode multisensori dapat meningkatkan keterampilan artikulasi siswa dengan hambatan pendengaran di SKh Caraka Pratama Tangerang.