PENGARUH GENDER, LOCUS OF CONTROL, KOMITMEN PROFESI, DAN KESADARAN ETIS TERHADAP PERILAKU AUDITOR DALAM SITUASI KONFLIK - Ade Imam Suhakim; Dicky Arisudhana (Universitas Budi Luhur, 2017)
Penelitian ini menguji apakah gender, locus of control, komitmen profesi, dan kesadaran etis, memiliki pengaruh terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik. Variabel yang diteliti adalah: (1) variabel independen adalah gender, locus of control, komitmen profesi, dan kesadaran etis, (2) variabel dependen adalah perilaku auditor dalam situasi konflik. Responden penelitian terdiri dari para auditor pada kantor akuntan publik di Jakarta Selatan. Data untuk penelitian dikumpulkan dari 5 kantor akuntan publik. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 70 kuesioner. Dan yang dapat diolah sebanyak 60 kuesioner. Data diolah menggunakan pengujian validitas, pengujian reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier dan uji korelasi melalui program SPSS versi 19.0. Hal ini sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan bahwa gender, locus of control, komitmen profesi, dan kesadaran etis bila diuji secara bersama-sama atau simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik. Hasil penelitian secara parsial terhadap gender, locus of control, komitmen profesi, dan kesadaran etis mempunyai pengaruh yang signifikan pada perilaku auditor dalam situasi konflik yaitu sebesar 0.000, 0.031, 0.012, dan 0.020.