PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI E - BD² BERBASIS SMARTPHONE BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SKH PANDHITA KOTA SERANG - Gilang Septian Pratama; Sistri Adini Alamsyah; Alfiani Putri Awaliya; Muhammad Fauzil Ayuf Firmansyah; Maria Maghda Simatupang (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Penggunaan Media Aplikasi E - BD² (Elektronik Bangun Datar Bina Diri) berbasis smartphone dijadikan sebagai media pembelajaran karena dapat meningkatkan kemampuan dalam mengenalkan bentuk bangun datar serta bina diri pada anak tunagrahita. Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi yang dilakukan di Skh Pandhita yang dimana anak mengalami kesulitan dalam mengenal bentuk bangun datar serta bina diri. Tujuan penelitian ini agar anak tunagrahita dapat mengenal dan meningkatkan kemampuannya dalam mengetahui bentuk bangun datar dan bina diri dengan penggunaan media aplikasi E - BD² yang menyenangkan dalam proses pembelajaran anak. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa A tunagrahita ringan di kelas 4 Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media aplikasi E - BD² (Elektronik Bangun Datar Bina Diri) berbasis smartphone ini dapat meningkatkan antusiasme belajar siswa dalam mengenal dan meningkatkan kemampuan dalam mengetahui bentuk bangun datar dan bina diri pada anak tunagrahita di Skh Pandhita. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan-peningkatan yang dialami oleh anak sehingga anak sedikit demi sedikit anak mampu mengenal dan meningkatan kemampuan dalam mengetahui bentuk bangun datar dan bina diri.