PENGARUH REPUTASI AUDITOR, TOTAL ASET, AUDIT TENURE, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar pada BEI Periode 2011-2015) - Indah Dewita sari Putri; Nora Hilmia Primasari (Universitas Budi Luhur, 2016)
Asumsi opini audit going concern muncul apabila auditor merasa sangsi terhadap kemampuan manajemen mempertahankan hidup perusahaan. Pemberian opini audit going concern dapat memperburuk keadaan perusahaan misalnya kehilangan kepercayaan publik bahkan dapat terancam bangkrut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh reputasi auditor, total aset, audit tenure, dan komite audit terhadap opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015. Terdapat 18 perusahaan manufaktur sektor aneka indutri yang dijadikan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi auditor, audit tenure dan komite audit tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, sedangkan total aset berpengaruh terhadap opini audit going concern.