PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN UANG MELALUI METODE PEMBELAJARAN LUAR KELAS (Outdoor Learning) BAGI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN KELAS V DI SKh. NEGERI 01 KAB. TANGERANG - ENI NURHAYANI (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Dalam menguasai kemampuan matematika diperlukan ketekunan, keuletan dan konsentrasi. Bagi anak tunagrahita menguasai keterampilan matematika dengan baik merupakan pekerjaan rumah tersendiri bagi guru dan orangtua. Hal ini dikarenakan anak tunagrahita mengalami keterbatasan dalam kecerdasan. Salah satu materi pada mata pelajaran matematika adalah menggunakan uang. Bagi anak tunagrahita kemampuan menggunakan uang menjadi sangat penting untuk dikuasai karena merupakan salah satu kemampuan yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam rangka untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan uang guru menggunakan metode pembelajaran luar kelas dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menggunakan uang melalui penggunaan metode pembelajaran luar kelas pada siswa tunagrahita SDLB kelas V di SKh. Negeri 01 Kab. Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subyek yang diteliti sebanyak 6 siswa tunagrahita kelas V SDLB. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan tes berupa tes lisan dan perbuatan dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis data diketahui bahwa siswa yang mencapai nilai KKM selalu mengalami peningkatan. Dari hanya 0% (tidak ada siswa yang mencapai nilai KKM) pada pra tindakan menjadi 50% (3 siswa) pada siklus I dan meningkat terus menjadi 100% (6 siswa) pada siklus II. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa metode pembelajaran luar kelas dapat meningkatkan kemampuan menggunaan uang pada siswa tunagrahita kelas V SDLB di SKh. Negeri 01 Kab. Tangerang.