Penggunaan media quiet book dalam meningkatkan keterampilan mengancingkan baju pada anak tunagrahita ringan - Dini Miranti; Neti Asmiati; Toni Yudha Pratama (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengancingkan baju pada siswa tunagrahita ringan kelas II SDKh di Skh Bahari dengan menggunakan media Quiet Book. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan single subjek research (SSR) dengan desain A-B-A. subjek dalam penelitian ini salah satu siswa kelas II SDKh dengan hambatan tunagrahita ringan. Perilaku sasaran penelitian ini adalah kemampuan mengancingkan baju. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi,tes check list. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan penyajian grafik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa media Quiet Book dapat meningkakan kemampuan mengancingkan baju subjek. Hal ini berdasarkan adanya peningkatan yang diperoleh pada perilaku sasaran yaitu meningkatnya kemampuan mengancingkan baju subjek pada kondisi awal memperoleh hasil 33 % meningkat menjadi 58%. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa media Quiet Book dapat meningkatkan kemampuan mengancingkan baju anak tunagrahita ringan di SKh Bahari. Abstract: This study aims to determine the ability to button up clothes for mild tunagrahita students in class II SDKh at Skh Bahari by using Quiet Book media. This study uses an experimental method with a single-subject research (SSR) approach with an A-B-A design. the subject in this study is one of the students of class II SDKh with mild tunagrahita obstacles. The target behaviour of this research is the ability to button up clothes. Data collection techniques were obtained by observation check list tests. The data analysis used is descriptive statistics with a graphical presentation. Based on the results of the study shows that Quiet Book media can increase the ability to button the subject's clothes. This is based on the increase in target behaviour, namely the increase in the ability to button the subject's shirt in the initial condition obtained the results of 33% increased to 58%. Based on the results of data analysis, it can be concluded that Quiet Book media can improve the ability to button the clothes of mildly disabled children in SKh Bahari.