ANALISIS KOMPARATIF KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI DAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARD - Reni Hariyani; Martini Martini (Universitas Budi Luhur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komparatif mengenai kualitas informasi akuntansi dan kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan IFRS. Data yang digunakan diperoleh dari ICMD (Indonesian Capital Market Directory), laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia, serta data-data keuangan lainnya yang dianggap relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang telah menerapkan IFRS yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013 dengan jumlah sampel 7 perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian event study dengan menggunakan teknik analisis uji beda dengan Paired-Sample T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pada kualitas informasi akuntansi yang diproksikan dengan harga saham dan laba akuntansi. Serta tidak terdapat perbedaan pada kinerja keuangan yang diproksikan dengan CR, DER, dan NPM pada periode sebelum dan sesudah penerapan IFRS.