Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Melalui Pembelajaran Tari Kreasi Nyi Pohaci Sanghyang Sri (Penelitian Tindakan Anak Tunarungu Kelas X SMALB Di SKh Negeri 02 Lebak) - Sally Nurhesa Pratami Putri; Dr. Joko Yuwono, M.Pd; Yuni Tanjung Utami, M.Pd (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak tunarungu khususnya dalam aspek koordinasi tubuh, kelincahan, keseimbangan dan kekuatan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru tari. Subjek penelitian ini adalah anak tunarungu kelas X SMALB di SKh Negeri 02 Lebak yang berjumlah 4 siswa perempuan. Penelitian ini terdiri dari dua silus, masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan/tindakan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran tari kreasi Nyi Pohaci Sanghyang Sri dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik siswa. Peningkatan dapat dilihat pada hasil penelitian. Pada pra siklus 46.87%, siklus I meningkat menjadi 61.45% dan siklus II menjadi 82.29%.