NALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN SISTEM DU PONT (Studi Empirik pada Perusahaan Rokok yang Sudah Go public Periode Tahun 2000 – 2004) - Welas Welas (Universitas Budi Luhur, 2017)
Penilaian kinerja perusahaan merupakan kegiatan yang sangat penting artinya, baik bagi pihak manajemen maupun pihak kreditur. Masing - masing pihak berkepentingan menggunakan teknik - teknik pengukuran yang berbeda - beda sesuai dengan kebutuhan sehingga tercipta keputusan yang terbaik bagi mereka. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. BAT Indonesia, PT. Bentoel Internasional Investama, PT. Hanjaya Mandala Sampoerna dan PT. Gudang Garam. Metode yang digunakan dalam penelitian kinerja keuangan ini dengan pendekatan Du Pont dan analisis rasio yang tercakup dalam sistem Du Pont. Dengan menggunakan analisis rasio dimungkinkan untuk dapat menentukan tingkat profitabilitas dan aktivitas suatu perusahaan. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat diketahui bahwa PT. Hanjaya Mandala Sampoerna merupakan perusahaan yang memiliki kinerja keuangan terbaik dilihat dari tingkat rata - rata Return On Invesment(ROI) dan Profit Margin (PM), sedang PT. Bentoel Internasional Investama kinerja keuangannya paling rendah dilihat dari tingkat rata - rata ROI dan PM meskipun tingkat rata – rata Assets Turn Over (ATO) paling tinggi. Sedangkan PT. BAT Indonesia kalau dilihat dari ATO, selama tahun 2001 – 2004 belum mencapai 1 (satu) artinya 59tingkat efisiensi dan efektivitas penggunaan masih rendah dibanding 3 (tiga) perusahaan lainnya