PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, TOTAL ASSETS TUNOVER, DEBT TO TOTAL ASSETS, DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009 – 2012) - Siti Humairoh; Wuri Septi Handayani (Universitas Budi Luhur, 2017)
Auditor dalam mengeluarkan opini audit going concern untuk memastikan apakah perusahaan mampu mempertahankan kelangsungan usahanya atau tidak. Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan untuk menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Total Assets Turnover, Debt To Total Assets, dan Reputasi Auditor terhadap Opini Audit Going Concern. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2009-2012 dengan jumlah pengamatan 11 sampel perusahaan yang diperoleh dengan teknik purpose sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Total Assets Turnover secara signifikan berpengaruh negatif pada opini audit going concern. Pertumbuhan Penjualan, Debt To Total Assets, dan Reputasi Auditor tidak berpengaruh secara signifikan pada opini audit going concern